V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

754мм 68%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Дороги и транспорт Новая трасса через Волго-Ахтубинскую пойму «Нельзя терпеть наглый беспредел чиновников»: защитники деревьев в Волго-Ахтубинской пойме решили дойти до Путина

«Нельзя терпеть наглый беспредел чиновников»: защитники деревьев в Волго-Ахтубинской пойме решили дойти до Путина

13 декабря группа противников третьей очереди моста через Волгу планирует записать видеообращение и направить его президенту

Волгоградцы не планируют сдавать уникальные деревья у своих коттеджных посёлков без боя 

В воскресенье, 13 декабря, на парковке перед «Волгоград Ареной» противники строительства третьей очереди моста через Волгу в Волго-Ахтубинской пойме планируют собрать единомышленников и записать обращение к президенту. Активисты надеются дотянуться до Владимира Путина и рассказать ему об угрозе, нависшей над уникальными деревьями возле нескольких элитных посёлков и дачных обществ.

— 13 декабря мы переходим к активным действиям в защиту леса Волго-Ахтубинской поймы. В предстоящее воскресенье в 11:00 мы приглашаем на стоянку у стадиона «Волгоград Арена» всех неравнодушных к проблеме людей. Будем записывать видеообращение к президенту для прямой линии. И чем нас будет больше, тем выше наши шансы быть услышанными, — рассказали организаторы корреспонденту V1.RU. — Настало время делать что-то действительно важное в этой жизни. Нельзя терпеть творящийся по всей стране наглый «экоцид» и беспредел чиновников. Мы должны защитить зеленые легкие нашего города и сделаем это все вместе.

Активисты просят пустить дорогу в обход их коттеджей у дубравы

Напомним, дорожная ситуация на трассе Волгоград — Средняя Ахтуба, между «танцующим» мостом и недавно сданным мостом через Ахтубу, уже много лет остается крайне напряженной. Число проходящих по узкой двухполосной дороге машин значительно превышает проектное, а малейший дорожный ремонт или мелкое ДТП сразу вызывает многокилометровые заторы. Неоднократно происходили и трагедии: машины сбивали пешеходов, как это произошло с сыном обвиняемого в терроризме против губернатора экс-начальника СУ СКР по региону Михаила Музраева, или пошедшие на грубый обгон лихачи убивали сразу семьями, как это сделал «молодогвардеец» Ренат Булатов. Решить проблемы должна новая многополосная и хорошо освещенная трасса — третья очередь моста через Волгу, проложенная в обход населенных пунктов и дачных обществ. Но сейчас это строительство пытается сорвать группа активистов из соседних элитных коттеджных поселков — бывшие работники прокуратуры и родственники депутатов Волгоградской областной думы, а также примкнувшие к ним велосипедисты, уже «радовавшие» волгоградцев новой разметкой улицы Мира и площади Павших Борцов. Они заявляют, что при прокладке трассы будет срублена часть деревьев возле их поселков, что нанесет существенный вред Волго-Ахтубинской пойме

Противостояние владельцев дорогостоящих коттеджей и велоактивистов с проектировщиками началось в июле этого года. Тогда в Общественной палате Волгоградской области прошло заседание, на котором обсуждали проект строительства дороги от «танцующего» до многострадального моста через Ахтубу. Как выяснилось, разработчики проекта отказались от многолетней идеи сделать шестиполосную дорогу на существующей трассе Краснослободск — Средняя Ахтуба и решили проложить магистраль сквозь леса мимо турбаз, бывших пионерских лагерей, загородных поселков. За четыре месяца активисты завалили письмами и обращениями всевозможные инстанции, отправив их даже в штаб ЮНЕСКО.

— На нашей стороне Гринпис, Всероссийское движение ЭКА, проекты «Чистые Игры» и «Чистые берега», движения «Посади лес» и «Без мусора», Экодрайвер и Чистомен, — уверяют защитники деревьев от моста через Волгу. — 13 декабря мы надеемся собрать не меньше 100 человек. Призываем волгоградцев приходить семьями. Напомним, что мы не против трассы как таковой, мы просто просим передвинуть маршрут дороги на безопасное расстояние. Те, кто не сможет прийти в воскресенье, но для кого важно будущее Волго-Ахтубинской поймы, могут до 17 декабря отправить обращение на сайт прямой линии в интернете. Наша цель — собрать тысячи таких обращений.

Организаторы мероприятия надеются на отзывчивость волгоградцев 

13 октября в Волго-Ахтубинской пойме члены Экологического совета представили территории, отобранные для так называемой компенсационной высадки деревьев. Под высадку молодых саженцев наметили три участка общей площадью 42,9 гектара во Фрунзенском сельском поселении.

Но, по мнению примкнувшей к активистам члена Федерации судебных экспертов Ирины Горбуновой, вырастить новую дубраву в условиях изменившегося за десятки лет климата попросту уже невозможно.

— Первой реакцией, когда я узнала о предстоящей вырубке дубов, стал шок. В чем причина? Зачем? Почему нельзя пустить трассу по другому пути? — задает вопросы судебный эколог. — Что такое дуб? Это же не один организм. Это микоризобразующее дерево, которое растет в симбиозе с грибами. Не уверена, что новые дубы будут высаживаться по правилам. Микоризообразование — это очень сложный процесс, и специалистов по нему крайне мало. В России разрушена академическая наука, закрыто большое количество институтов, и я не уверена, что в Волгограде сумеют все правильно посадить, а оно приживется и вырастет. Первые несколько лет молодому дубу требуются только на то, чтобы приспособиться и попытаться выжить в тех условиях, в каких он оказался. Учитывая наш ужасный климат с жарким летом и отсутствием воды, а также то, как у нас в регионе ухаживают за новыми посадками, шансов у саженцев нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем